EN

技術資料

不想用農藥?快速了解市售天然蟲害防治資材有哪些!產品比較懶人包

不用農藥怎麼殺蟲?

你聽過天然農藥、無毒驅蟲嗎?其實政府早在2015年推出「免登記植物保護資材」,將一些非化學農藥的驅蟲、除蟲產品納入管理。但市售農業資材玲琅滿目,光是無毒資材的登記上市就不下百種,當蟲蟲大軍來臨時,又有哪些常見市售資材能夠幫得上忙呢?以下表格讓你快速了解市售天然防蟲資材!

 

 

皂類產品

皂類產品可以利用其介面活性劑(一端親水性、一端親油性)的特性,附著在蟲體及食物表面,因為食用後有為毒性、刺激不想接近、皂素直接堵塞氣門造成窒息,或是直接可破壞蟲體表面,來達到防蟲的效果。

根據實驗研究,皂素可提升蟲體死亡率、降低攝食量,使蟲害變得遲鈍、不再繁殖。皂素在自然中很容易被分解,對人畜都安全,但對蚯蚓有毒性,蚯蚓如果直接泡在皂素水溶液中, 傷害會很大,不過如果不是水田,或是真的使用超大量直接灌入土壤中,應該也不會有這個問題,可以放心使用。

利用界面活性原理的無毒防治資材,市面上常見的有:無患子、苦茶粕、皂素、農皂、脂肪酸鉀鹽

 

植物油類產品

油類防治是利用噴撒時直接與蟲體接觸,會在蟲體形成油膜,包覆住氣管和氣孔,讓害蟲窒息死亡。

油類用量太少效果不好,用量太多又容易傷到作物。因為是利用包覆蟲體的方式來防治,噴灑時用量要足夠、且確實包覆到蟲體效果才會好。但是油類也容易附著在植物表面,影響作物的蒸散和呼吸作用,如果殘留量過多,可能會影響作物生理作用。

尤其夏季高溫,如在連續高溫期間使用油類防治,而短期沒有雨水沖洗,就應注意噴灑後兩三天,給予水分噴灑淋洗,降低因為油類使用阻塞植物氣孔,以及油封葉表造成日曬燒傷,影響生長勢,反而得不償失。

常見的油類防治產品有:苦楝油、窄域油

 

矽藻土產品

矽藻土是由矽藻鑲嵌的外殼沈積形成,具有像針一樣尖銳的外殼,這些表面的微小突刺,當昆蟲爬過時,表皮會被刮傷,使昆蟲體液流失,而漸漸死亡。矽藻土也會吸收昆蟲身體的外層蠟質,使害蟲脫水死亡。

由於是物理加上機械性傷害,昆蟲不會產生抗藥性,且矽藻土雖能使害蟲黏膜發炎,但對哺乳動物無害,只需擔心使用時吸入過多微粒子 ,建議使用時配戴口罩,避免吸入過多粉塵。

 

天然防治,預防甚於治療

有別於農藥可以做系統性的毒殺,或是毒效殘留時間長,天然防治資材大部分都必須足量接觸蟲體,才有比較好的效果,凡是有殼的、會飛的,都會很難防治,因此在害蟲還是蟲卵或是幼蟲時,就以天然資材預防和控制,效果才會比較好。

 

超護3號,複方萃取更有效

超護3號(保植液) 內含天然茶皂萃取液,獨家配方與製程,相比其他天然資材,使用效果大幅提升,並取得「免登記植物保護資材」字號,產品符合相關規範。超護3號 連續噴灑也不會造成肥傷藥傷,並可搭配各式肥料資材一起使用,節省人力施灑成本。

更多相關問題 / 商品訂購資訊,歡迎直接 LINE我們

 

類別 機制原理 使用情形 效果
皂類
皂素、苦茶粕、脂肪酸鹽
阻塞氣孔或破壞蟲體表面 容易在自然中被分解,但須避免使用於水田 ★★★★☆
油類
苦楝油、窄域油
表面覆蓋,阻塞氣孔 高溫時期連續使用,會造成植物氣孔阻塞 ★★★★☆
植物醋液
木醋液、竹醋液
含植物鹼、有機酸可驅蟲 高濃度使用,過酸浸液會傷害植株 ★★★☆☆
精油類
柑橘、茶樹精油
氣味忌避 揮發性高,需頻繁使用才有較好的效果 ★★★☆☆
矽藻土 結晶突刺,損傷蟲體 使用時應配戴口罩,避免吸入過多粉塵 ★★☆☆☆
刺激性水劑
辣椒水
氣味忌避 昆蟲沒有辣椒素的受體蛋白,所以對辣味無感 ☆☆☆☆
標籤: