EN

技術資料

雨後不當施肥,反而讓作物承受更大的壓力

雨後施肥錯了嗎?

雨季過後,台東釋迦農友發現,園區釋迦樹的葉子容易出現下垂、沒有生氣等問題,甚至部分下位葉發黃發黑。
在我們了解施肥管理的相關問題後,發現農友曾在劇烈降雨造成淹水後,使用土壤肥料作為追肥,這會是造成葉片異常生理表現的原因嗎?

 

淹水後使用土壤肥料,反而容易燒根,給作物更大的壓力

長時間泡水的根部,氣孔通透的功能喪失,會因為缺氧造成受損,使根部無法正常吸收水分、養分,因此葉片會由下位葉往上位葉逐漸黃化落葉。
此時如果又使用土壤肥料,會造成土壤EC值過高、滲透壓改變,對根系帶來二度傷害,造成俗稱的燒根,因此千萬不要對泡水受損的根系施用任何肥料與營養劑。
釋迦原產於熱帶美洲,喜歡生長在溫暖乾燥的環境,特別不耐淹水。經診斷後,判斷應該是淹水加上雨後使用土壤肥料,造成根系壓力太大,影響植株吸收水分和養分的能力,才造成膨壓不足葉子下垂等問題。

 

雨後使用TE葉面肥,安全又有效

雨後施肥不能使用土壤肥料,那要怎麼幫助植物呢?建議淹水過後,利用 TE葉面肥,可提供作物養分,減緩根部吸收養分的壓力,農友使用 TE11 兩週後果園已經重新恢復健康和綠意!
新峰研發的 TE11 高效葉面肥,可迅速補充展葉開枝所需的基礎養分,再加上綜合微量元素,可加速提升光合作用效率。其中獨家的綜合維生素配方還能幫助修復根系的受損,恢復作物根系吸收水分與養分的功能,是協助作物度過大雨淹水逆境的絕佳選擇。