EN

技術資料

把握葉面肥的使用時機,這個時間時肥最有效!

你是否曾經困惑過,什麼時候使用葉面肥效果最好?葉面肥施肥時間的選擇,會對作物的生長有不同的影響。讓我們來解析葉面施肥的最佳時機和方法,幫助你最大化葉面肥料的效果,讓你的作物更加茁壯成長。


葉面施肥的最佳時間

常常收到農友傳Line詢問,什麼時間使用葉面肥最好?中午可以施肥嗎?
葉面肥顧名思義就是直接噴肥料在葉面上,肥份會隨著水由氣孔慢慢吸收植物體內。在中午時,蒸發旺盛,水分一下子就蒸發掉,葉面肥來不及被吸收,殘留在葉表,可能會因濃度增高而燒傷葉面,所以不建議中午施肥,那葉面肥推薦在什麼時候施肥最好呢?選擇每日濕度較高的時間,在早晨或傍晚會比較適合。

這個時間葉面施肥,就能發揮最大功效

濕度越高,葉面肥的吸收效果越好,因此選在早晨有露水時,吸收效果自然比較好,再加上早晨給肥剛好可以供應作物白天光合作用時所需的養分,幫助作物合成醣類、蛋白質等物質,使得枝葉會更茂盛,果實會更結實。

傍晚葉面施肥的效果也一樣好嗎?

因為晚上蒸散不足,若再噴葉面肥或是灌溉給水,會累積過多水分,加上清晨時的露水,就可能會有過濕的問題,提供了病害繁衍的環境,這也是秋冬季病害容易爆發的原因。因此若在傍晚施肥,就要特別注意水分的控制。

這些作物,反而傍晚葉面施肥更好

多肉、火龍果、蘆薈、鳳梨等景天酸植物,因白天氣孔是關閉的,早上施肥的效果不好,反而在傍晚氣孔打開的時,噴葉面肥才能提高吸收率,但還是要注意不要過濕的問題,避免病害的爆發。

葉面施肥的產品該怎麼選?

不是所有肥料稀釋後都能直接噴灑作為葉面肥。肥料在設計時,有的適合土壤根系吸收,有的專為葉面吸收。因此,選擇設計成葉面吸收的專用配方效果最好。我們推薦使用TE高效葉面肥系列,針對不同作物的各成長階段提供全面的葉面速補養分,包含基本的氮、磷、鉀,以及中量和微量元素,還含有多種維他命,能提高作物根系活性,增強水分與養分的吸收,提升作物生理機能。

「 基礎型配方 」

「 功能型配方 」


常見問題 FAQ

Q1:為什麼中午不適合施用葉面肥?
中午蒸發旺盛,水分迅速蒸發掉,葉面肥來不及被吸收,可能會濃度增高而燒傷葉面。

Q2:早晨施用葉面肥有什麼好處?
早晨有露水,濕度高,葉面肥吸收效果更好,能供應作物白天光合作用所需的養分。

Q3:傍晚施用葉面肥需要注意什麼?
傍晚施肥需注意水分控制,避免過濕問題,防止病害繁衍。

Q4:哪些作物適合在傍晚施用葉面肥?
多肉植物、火龍果、蘆薈、鳳梨等景天酸植物在傍晚施肥效果更好,因為此時氣孔打開,吸收率較高。

Q4:怎麼選擇適合的葉面施肥產品?
選擇設計成葉面吸收的專用配方效果最好,例如 TE高效葉面肥 系列,針對不同作物提供全面養分。


產品資訊  購買產品 產品及價格

更多其他的問題  “聯絡我們”

 

標籤: