EN

技術資料

當根系生長不良遇到夏季高溫,想不捲葉都難

最近因為天氣炎熱,技術團隊收到許多農友來訊,他們注意到作物出現捲葉(俗稱雞爪葉)的問題,尤其是在豔陽高照的中午,葉子變得軟弱無力,捲曲情況特別的嚴重。這是什麼原因造成的?又該如何解決呢?


作物的熱障礙

當氣溫超過作物所能忍受的範圍,作物的生長和代謝功能會受到影響,同時光合作用效率下降,植物體內的碳水化合物累積不足,因此產生植物飢餓的現象,也就是我們所說的高溫熱障礙。

捲葉與根系健康的關係

高溫環境會引發作物生理障礙,導致生長和代謝過程停滯,同時根系吸水能力下降。尤其在中午氣溫最高時,水分迅速蒸發,葉片無法獲得充足的膨壓支撐,因而出現葉面下垂現象。

過量使用土壤肥料會導致土壤鹽分過高,根系無法有效吸收水分,或是由於營養缺乏或病害問題,導致根系生長不良,水分吸收功能失衡,這些情況都可能導致作物捲葉。在高溫時期,若根系功能不佳,根系無法及時補充水分,將進一步加劇植物凋萎現象。

如何避免作物夏日捲葉?

若想有效解決捲葉等熱障礙問題,首先要重視根系的健康狀況,避免過度施用土壤肥料。當根系因為熱障礙功能不佳時,過量的土壤施肥導致的鹽類逆境,會讓根系承受更大的壓力。

因應受損的根部無法正常吸收養分,此時用葉片施肥取代土壤肥料,才能有效幫助作物快速恢復生長勢。使用 TE33 樂活素 專為高溫設計的葉面吸收營養配方,可幫助作物在高溫時,維持正常的生理機能。當根系虛弱時,由葉面提供形成抗熱蛋白所需養份,確保高溫逆境下得以維持生理活性,保持光合作用效率,並為根系提供必要的生長養分,建立一個正向的養分循環。


常見問題 FAQ

Q1:什麼是作物捲葉問題?

作物捲葉問題是指在高溫環境下,作物葉片因缺水或生理障礙而出現捲曲或下垂現象,這可能是由於根系功能不良或高溫熱障引起的。

Q2:高溫對作物根系有何影響?

高溫環境下,作物根系的吸水能力會下降,導致根系無法有效吸收足夠的水分和養分,進而影響植物的生長和代謝功能。

Q3:如何預防作物在高溫下捲葉?

預防作物捲葉可藉由保持良好的根系健康狀態,避免過量使用肥料,並定期檢查土壤狀況,排除可能的土壤病害。

Q4:TE33樂活素如何幫助作物捲葉問題?

TE33樂活素能夠通過葉面提供必要的養分,幫助作物形成抗熱蛋白,維持正常的生理活性和光合作用效率,同時為根系提供必要的生長養分,促進良好的養分循環。


產品資訊  購買產品 產品及價格

更多其他的問題  “聯絡我們”