雨後不當施肥,反而讓作物承受更大的壓力

友善列印轉寄好友
技術資料分類: 

 

 

 

雨後施肥錯了嗎?

 

今年夏季大雨過後,台東種植釋迦的農友發現園區樹木的葉子出現下垂沒有生氣等問題,在我們詢問施肥管理的相關問題後,發現農友曾在颱風淹水後使用土壤肥料作為追肥,這會是葉片不正常生長的原因嗎?

 

淹水後的土壤肥料反而給作物更大的壓力

 

根部因長時間淹水缺氧造成腐爛,使根部無法正常吸收水分、養分,葉片會由下位葉往上位葉逐漸黃化落葉。此時如果又使用土壤肥料,會造成滲透壓改變,很容易造成二度傷害。釋迦原產於熱帶美洲,喜歡生長在溫暖乾燥的環境,特別不耐淹水。經診斷後,判斷應該是淹水加上雨後使用土壤肥料,造成根系壓力太大,影響植株吸收水分和養分的能力,才造成膨壓不足葉子下垂等問題。

 

 

 

 

開根素可以幫助雨後受損的根系嗎?

 

農友有提到淹水過後可以使用開根素作為補救的方法嗎?在根系受到損傷且生長情況不佳的情況下,我們並不建議單獨使用開根素。因為開根素屬於植物荷爾蒙,並沒有提供「養分」的功效,它會刺激細胞反應發展根系並消耗能量,所以當用在已經奄奄一息的作物上很有可能造成反效果。

 

 

雨後葉面施肥,安全又有效

 

我們建議淹水過後,可利用葉面施肥提供作物養分,減緩根部吸收養分的壓力,同時補充微量元素幫助提升光合作用效率,讓根部有充足的能量恢復健康。農友除了原本使用的殺菌劑和開根劑之外,再加上使用納提諾葉面肥補充必要生長元素,兩週後果園已經重新恢復健康和綠意。