夏季高溫,為什麼葉子都捲起來了?

友善列印轉寄好友
技術資料分類: 

天氣炎熱,連葉子也想捲起來避光?

最近因為長期氣溫炎熱,技術團隊收到好多朋友來詢問有關作物捲葉的問題,在炎夏高溫時期,尤其是在豔陽高照的中午,捲葉的情況會特別的嚴重。

捲葉的原因

其實這是因為根系吸水能力不良,葉組織無法獲得充足的膨壓支持,才會造成葉面下垂,常見的原因是土壤肥料過量使用,造成土壤鹽分太高,根系無法順利吸收水分,或是因為營養缺乏或是病害的問題,造成根系生長不良,水分吸收功能失去平衡造成的。

當氣溫高時,蒸散作用旺盛,此時植物的水分正大量地向外流失,這時候如果如果不是因為土壤內水分不足造成缺水,那就很有可能是因為根系不夠健壯,當根系吸水能力不良,無法及時補給水分,在水分不平衡時就會導致植物凋萎

如何避免作物夏日捲葉?

如果想要解決捲葉等熱障礙的問題,首要是要好好照顧根系的健康,避免使用過多土壤肥料,排除土壤病害的問題,另外可使用TE33號(樂活素),在根系虛弱時,由葉面提供形成抗熱蛋白所需養份,確保高溫逆境下得以維持生理活性,讓光合作用效率可以維持,供給根系生長所需的養分。