水稻合理化施肥 米飯香又Q

友善列印轉寄好友
新聞分類: 

 

【大紀元11月21日訊】台灣米的栽種愈來愈用有學問,肥料用得更少,不但農民省荷包,種出來的米品質也更好。熟透的白米飯,香Q飽滿,散發著水蒸氣冒著熱呼呼的白煙,來上一口,嚼在嘴裡,甜在心裡,這就是優質台灣米的最高境界,頂級的品質,就是靠著合理化施肥栽作出來。

顛覆了傳統認為施肥就是好,澆肥就是給農作物營養的觀念,現在用合理化施肥的概念下去耕種,收成更好,賣的價格也更高。

    能提高收益的合理化施肥,運用在各式各樣作物都可以,像是這邊的柑園,現在收成的橘子,外皮油油亮亮,水份多,又香甜。有了漂亮的成果,看看這些農民全都爭相到現場聽有經驗的前輩傾囊相授,就連日本現在也在全面推動的合理化施肥技術,讓農民不只省了荷包還能種出台灣之光。

以上引用自大紀元http://www.epochtimes.com/b5/8/11/21/n2336139.htm

 

新峰團隊分享:

    傳統的慣型耕種因營養供需不平衡,氮肥過量,因此葉部徒長,加上稻叢成筒狀性成長,造成光合作用效率不佳,且容易吸引害蟲前往產卵,帶來病蟲害,且因氮肥過多,莖葉及稻稈軟弱,若強風吹襲,容易使水稻倒伏。此外,氮肥過量,營養不調會造成水稻貪青晚熟,結穗率低,稻穗品質不佳。

    有機栽培被視為環境保育重要的一環,但有機水稻的種植對有機肥料的調控不易,容易因為有機肥料施肥不當,造成營養不均衡。養分不足會導致水稻發育不良,生產量低;而施肥過量,則易得稻熱病,造成產量下降。

   新峰技術團隊經過一年多的田間試驗證實,農神微奈米有機質肥料可提供水稻均衡且充足的養分,因此稻叢成傘狀性生長,稻葉翠綠,光合作用效率加,水稻分櫱良好,稻米產量高,且因稻叢通風良好,病蟲害大量減少,可降低農藥使用量,甚至不使用農藥也可種出品質佳、產量高的稻米。 此外,當鄰近稻田稻熱病嚴重時,使用農神微奈米有機質肥料的試驗田也沒發現有稻熱病的現象。 經過白米食味計的鑑定,使用農神微奈米有機質肥料所生產的稻米其品質良好,甚至超越日本越光米標準。因此農神微奈米有機質肥料可取代一般有機肥料,為水稻種植的優良資材。