EN

技術資料

3種無毒方法:迅速對抗作物上的蚜蟲

在農業中,蚜蟲一直是造成嚴重損害的常見害蟲之一。它們不僅對多種作物構成威脅,還因其驚人的繁殖速度而難以控制。然而,使用化學農藥雖然有效,但也伴隨著對環境和非目標生物的潛在危害。除了化學農藥之外,本篇文章介紹3種無毒防治方式,可以有效對抗蚜蟲族群的增生。


常見的四大農業害蟲

農業蟲害中,最有名的作物四害就是薊馬、粉蝨、紅蜘蛛、蚜蟲,最讓農民頭痛。這些蟲害的都有一個致命的特點,它們的生長和繁殖速度極快,一旦出現,很快就能在農田中擴散,對作物造成嚴重的威脅。因此,採取早期的預防措施尤為重要,以防止害蟲在農區大規模爆發。

蚜蟲的生長與危害

蚜蟲是一種在台灣全年皆有發生的主要農業害蟲,特別是對十字花科蔬菜、瓜類和茄科植物造成重大危害。這些蚜蟲在作物的莖幹、葉片上方和葉片背面都可以看到,它們可能是白色、綠色或黃色的。

蚜蟲的繁殖速度非常快,尤其是透過單性生殖,它們無需產卵就能繁殖,因此可以迅速增加族群數量。當蚜蟲進入有性生殖階段時,即使繁殖速度略降,但其擴散能力仍不容忽視,成年蚜蟲長有翅膀,可以飛到其他地方,使得它們能迅速擴散到更多植物上,阻礙作物生長、甚至造成作物枯死。

雖然蚜蟲會侵襲作物的各個部分,但它們最常大量群聚在葉子的背面

蚜蟲的無毒防治

傳統的化學農藥雖然可以快速有效地控制蚜蟲,但可能對環境和非目標生物造成危害。除了化學農藥之外,還有沒有其他的無毒防治方式,可以有效對抗蚜蟲族群的增生呢?

1. 生物性防治:天敵的利用

蚜蟲的自然界天敵中,常見的捕食性天敵像有:瓢蟲科的七星瓢蟲、澳洲瓢蟲、黑緣紅瓢蟲等,雙食蚜蠅科的大灰食蚜蠅、黑色食蚜虻等,草蛉科則有的大草蛉等。這些捕食者可以自然地減少蚜蟲的數量,有助於維持農田生態平衡,同時保護作物健康。

蚜蟲天敵之一的瓢蟲,平均一天可捕食40-50隻蚜蟲,作為生物防治功不可沒!

2. 物理性防治:黃色黏板的應用

使用黃色黏板可以吸引並捕捉蚜蟲。只要在園區以適當距離設置多個黃色黏板,針對成蟲的數量去做消減,可中斷蚜蟲的生命週期,降低整體族群數量,減少對作物的威脅。

3. 無毒資材:超護除蟲王

超護 除蟲王 利用天然植物抗蟲物質製成,無添加任何化學原料,並利用奈米研磨科技,大幅提升材料防治效果,含天然茶皂素以植萃起沫機制,堵塞蟲體氣門造成其窒息衰弱,可有效控制蚜蟲數量。由於超護除蟲王為物理性防治資材,所以對常見蟲害普遍都有一定的效果,除了可防治蚜蟲,使用時也可以一起防治其他常見的蟲害,如銀葉粉蝨、薊馬、介殼蟲、紅蜘蛛、蛾蝶幼蟲等。

除蟲王對抗蚜蟲的效果
 


常見問題 FAQ

Q1:什麼是蚜蟲,它們為什麼對作物造成危害?
蚜蟲是一種小型昆蟲,主要以植物的汁液為食,這會導致植物生長受阻、營養不良,甚至死亡。由於它們的繁殖速度非常快,一旦爆發可能迅速侵占整個農區,因此要隨時觀察田間情況,即時防治。

Q2:如何以有機無毒的方式防治蚜蟲?
文章中介紹了三種無毒防治方法:使用天敵如瓢蟲和食蚜蠅控制蚜蟲數量,設置黃色黏板捕捉蚜蟲,以及使用 超護 除蟲王 等天然植物抗蟲物質製成的無毒資材。

Q3:蚜蟲最喜歡出沒於哪些作物上?
蚜蟲在台灣終年皆可觀察到,是常見農業的主要害蟲,以危害十字花科蔬菜、葫蘆科的瓜類、茄科為主。

Q4:蚜蟲通常在作物的哪些部位出現?
蚜蟲主要出現在作物的莖幹、葉片上方及葉片背面,但他們最歡出現在葉背,因為葉子的背面提供了一個相對隱蔽的環境,有助於蚜蟲避免直接暴露在陽光和掠食者面前。

Q5:控制蚜蟲時,應特別注意哪些部位?
 在防治蚜蟲時,應特別注意植物的嫩莖和葉片背面,因為這些是蚜蟲最常聚集的地方。使用農藥或是無毒防治產品時,確保這些區域得到充分覆蓋,可以提高防治效果。


產品資訊  購買產品 產品及價格

更多其他的問題  “聯絡我們”

 

標籤: