EN

技術資料

高溫來襲,如何防治火龍果潰瘍病?

全台各地高溫來襲,台東太麻里的溫度甚至飆升至39度。這樣的連續高溫氣候,火龍果也出現許多生理障礙問題,如生長停滯、營養缺乏、落花落果、根系吸收效率降低等,其中最常見的是火龍果潰瘍病,該如何防治呢?


高溫時期,火龍果瘡痂病的挑戰

在高溫時期,火龍果根系對鈣、硼元素的吸收能力降低,這會導致細胞生長鬆散、細胞間隙密合不足,進而引發潰瘍病(也稱瘡痂病)。初期,枝條會出現橘色或褪色斑點,如不加以控制,斑點會擴散成褐色木栓化病斑,影響葉綠素生成,導致枝條萎縮、果實不大、不甜等營養缺乏問題。

火龍果潰瘍病的病徵起初為橘色不規則斑點,斑點癒合停止 擴散後,則會乾燥呈現為灰色斑點,此時就不會再度擴散。

火龍果潰瘍病也常發現新扦插的幼期枝條,當表面分 佈瘡痂病的橘色斑點,需要多加留意防治!

利用葉面肥有效幫助火龍果解決潰瘍病問題

為了解決火龍果在高溫時期,鈣、硼元素吸收不良、引發潰瘍病的問題,我們推薦使用 TE31 百果素。TE31百果素專為作物鈣硼吸收設計,利用葉面專用劑型的配方,針對火龍果氣孔開合的時機,噴灑於枝條表面。不僅能有效且精準地補充鈣硼元素,還能彌補根系因高溫障礙無法吸收鈣硼的的問題,進而預防潰瘍病。

把握最佳的施肥時機

火龍果屬於仙人掌科CAM植物,夜間氣孔開合進行養分轉化和累積,因此施肥的最佳時機為清晨或傍晚入夜。此時溫度降低,火龍果氣孔開合,有利於養分交換和累積。在這段時間使用 TE31 百果素 進行葉面噴灑,效果事半功倍。

提升火龍果品質的關鍵

使用TE31百果素後,火龍果枝條會變得更強健,避免潰瘍病的擴散,並且使火龍果外皮光澤柔亮,果實更加結實厚重。讓火龍果在夏日高溫時期能夠健康的成長,這對火龍果的產量和品質提升,都有著顯著的幫助。

使用TE葉面肥料的火龍果品質、產量皆大幅提升


常見問題FAQ

Q1:潰瘍病的病徵為何?

火龍果潰瘍病在不同階段表現差異很大。發病初期,火龍果肉質莖上會出現淺綠色的淡化小斑點,隨後發展成凹陷的橘紅色小斑點。隨著病情加重,斑點擴大成紅褐色潰瘍斑點,並且這些小病斑會互相融合形成大面積的褐斑。若環境適宜,肉莖會呈現水浸腐爛狀,最終嚴重腐爛僅剩中心的維管束。火龍果果實初期會出現紅褐色小斑點,隨著病原菌密度增加,果實上會形成大量病斑,嚴重影響商品價值。

Q2:潰瘍病對火龍果有什麼影響?

火龍果潰瘍病會對植株的肉質莖和果實造成嚴重損害。火龍果枝條退綠黃化,直接影響葉綠素生成品質,造成火龍果枝條萎縮、果實不大、不甜等營養缺乏的問題,甚至可能導致整株植株死亡。

Q3:為什麼高溫季節潰瘍病特別嚴重?

在高溫季節,火龍果的根系吸收功能受到抑制,尤其是鈣和硼等關鍵元素的吸收變得更加困難。鈣和硼缺乏會導致細胞生長鬆散,細胞間隙變大,使得火龍果更容易受到病菌的侵襲。高溫環境還會加速病菌的繁殖和傳播,進一步加劇潰瘍病的嚴重程度。

Q4:如何預防高溫季節的火龍果潰瘍病?

確保火龍果能充分吸收鈣和硼等關鍵微量元素,建議使用 TE31 百果素 葉面肥來補充這些元素,增強植株的抗病能力。

Q5:已經出現潰瘍病,還可以如何防治?

除了使用 TE31百果素 葉面肥來補充鈣和硼關鍵元素外,可同時使用 超護 矽后 來減緩和抑制火龍果潰瘍病的真菌擴散。超護矽后為天然資材,長期使用不怕農藥殘餘及抗藥性的問題。


產品資訊  購買產品 產品及價格

更多其他的問題  “聯絡我們”