EN

技術資料

破解辣椒種植難題:辣椒種植管理技巧

在台灣高溫多濕的氣候條件下,辣椒種植常面臨各種病蟲害問題。其實做好每個階段的營養管理、並正確使用無毒病蟲害防治資材,就可幫助提升辣椒的產量和品質,確保辣椒的食用安全。


如何安全提高辣椒的產量?

在台灣高溫多濕的夏季氣候下,辣椒是料理中不可或缺的辛香料。為了讓餐點更具色香味,辣椒的種植需求日益增加。然而,這種氣候也給辣椒的種植帶來了極大的病蟲害挑戰。為了滿足市場對辣椒的大量需求,許多農友不得不依賴化學藥劑。然而,如何在確保安全的前提下高效種植辣椒,是所有辣椒農友的共同目標。

辣椒常見的病蟲害

辣椒種植中,病蟲害問題層出不窮。常見的病害包括細菌性斑點病、青枯病、白粉病、炭疽病、灰黴病、猝倒病、立枯病、白絹病、疫病和病毒病等。蟲害方面,番茄夜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾、斑潛蠅、銀葉粉蝨、薊馬、蚜蟲、二點夜蟎和細蟎都是常見的威脅。面對如此多樣的病蟲害,農友們要能順利控制病蟲害,同時遵守安全用藥規範,的確是個大挑戰。

善用營養管理與無毒防治資材:提升辣椒產量與品質的關鍵

辣椒種植有什麼注意事項呢?以下說明在辣椒不同階段,該如何滿足生長需求,提供辣椒生長所需肥料,以及病蟲害防治方法。

1. 辣椒生長時期的營養管理

在辣椒生長時期,肥料推薦使用 TE11 葉效速,專為作物生長設計,含有作物均衡生長所需的三大營養素及微量元素,能夠促進辣椒在生長期開枝展葉,促進光合作用,為辣椒結果儲備養分。TE11葉效速的特殊葉面氣孔吸收設計,可以及時補充作物全面營養,迅速調整來彌補土壤根系未能吸收的養分,促進辣椒對營養元素的轉化與吸收。

2. 辣椒開花結果期的管理

在辣椒的開花結果期間,肥料推薦使用 TE13 果效速 。這款產品含有辣椒開花結果期所需的營養,不僅能提升辣椒開花數量和著花品質,還能增加辣椒結果率和飽滿度。此外,TE13果效速還含有多種維他命,可以提高辣椒根圈活性,增強根系吸收水分與養分的功能,提升生理機能。

3. 辣椒病害的無毒防治

為提高辣椒對病害的耐受性,除了提升辣椒的生長勢,還建議在容易感染病害的時期,使用 超護 矽后,防治辣椒病害。超護矽后以物理方式包覆病原菌,其表面帶有電荷,能強力吸附病毒和病原菌,干擾其生理功能。可以在辣椒整枝修剪、疏果、採果後使用,促進傷口癒合,預防病害入侵。

4. 辣椒蟲害的無毒防治

在蟲害防治方面,推薦使用 超護 除蟲王。超護除蟲王利用天然植物抗蟲物質製成,無添加任何化學原料,並採用奈米研磨技術提升防治效果。超護除蟲王的天然植萃起沫機制,可以堵塞蟲體氣門,造成其窒息衰弱。同時,天然茶皂素的高展著力和分散力可提升作物防治覆蓋率及功效,降低成蟲蟲害威脅,並抑制蟲卵孵化率,是辣椒無毒蟲害防治的必備優質資材。

辣椒的成功種植需要全面的肥料營養管理和有效的病蟲害防治。通過合理使用無毒農業資材,不僅可以提升辣椒的產量和品質,還能確保食用安全。無毒的防治資材,也不限於有機無毒種植才可使用,慣行辣椒種植也與農藥輪替使用,或是於採收期使用,可有效降低農藥殘餘的問題。


產品資訊  購買產品 產品及價格

更多其他的問題  “聯絡我們”