病株拔除的疑慮: 拔還是不拔?

友善列印轉寄好友
技術資料分類: 

拔的辛苦,越拔越苦?作物病株的拔與不拔,該如何抉擇呢?


 

許多蔬果在開花結果期容易得到枯萎病和青枯病,但因已接近採收期,不能再使用農藥控制,但有農友因擔心病菌蔓延還是噴灑了農藥,而造成了嚴重的農藥殘留問題,除了違法外,更影響消費者的健康問題。

惡魔總是藏在細節裡,病害感染在你看不到的地方已經發生 
為什麼很多病害總是到了快採收時才全出現,讓許多農民血本無歸呢?當作物營養生長旺盛時,新葉新枝條數量多、光合作用強、生長勢強,就會把病原菌的數量壓制在不影響生長的狀態,暫時不表現出病徵,只會出現一些不明顯的徵兆,例如中午萎凋,但一到下午又恢復,所以農民往往的覺得只是作物在“睡午覺”而忽略嚴重性,到植株進入生殖生長時期,所有的能量都放到開花結果時,沒有多餘的能量抑制病原菌數量,作物開始“一覺不醒”才發現事情嚴重了。

病害發生時,盡快將病株拔除?
普遍的防治方法,會希望將園區病株清除,以免病株又感染了其他健康的作物,但拔除過程中,有沒有什麼其他的疑慮呢? 我們可以想想,當植物得病時,尤其是像青枯病這類型病害,作物的維管束會有塞得滿滿的病原菌,在拔除的過程中,會不會因為造成傷口,反而讓更多的病原菌流出呢?我們看喪屍片的時,都會將殭屍隔離在某個城市,不讓殭屍跑出來傳染健康的人,所以重點就在於“隔離”。其實植物有一個很特別的防護機制,當植物發現自己無法控制病菌的繁殖時,自身會分泌一些激素將得病的區域區隔開來不要讓病菌入侵健康的地區,被隔離的葉片水分、養分都進不去,所以就會開始出現我們肉眼可見的病徵,如皺縮、萎凋等。

不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友,拔除病豬反而擴大感染?
所以當病菌危害嚴重時,植物整個萎凋時,植物本身已經隔離成一個密閉空間,不讓病原菌在危害其他植物,此時此刻,如果我們在移除病株的過程中一個不注意造成傷口,我們就變成那個名副其實的豬隊友,幫病原菌傳播的助手。移除病株不是不可以,只是在移除的過程中,一定要切記不要為了想要那個連根拔起的快感,就直接拔除植物,必要時讓根系附近的土也一起移除,如果執行上有困難,那不如先把病株留住,想辦法將病株那一區塊隔離出來,不要讓灌溉的水源從流經過病害區,等到作物採收完成後再進行處理,之前就有一位種植番茄農民,在拔除的過程中沒有移除乾淨,結果在澆灌的過程中,反而將病原菌傳播到整個園區,導致那期作物血本無歸...  

抑制病害,雙向並行,營養隔離,一個不少 
不是徹底移除乾淨,就是要隔離病區,這樣才是正確有效的抑制病害。但根本的觀念還是一個健康的人是不容易生病的,想要作物不容易染病,還是要將營養管理做好,使用TE系列葉面肥迅速補充作物養分,充足的養分才能給植株足夠的抵抗力。正確的肥培管理和隔離病株,雙向並行,才能真正地控制住病情,減少損失。