作物病毒管理

友善列印轉寄好友
技術資料分類: 

其實真正害死作物的不是病毒,而是原本就虛弱的體質

在栽種者種植過程中,有一種令栽種者聽到就聞風喪膽的東西“病毒”。一般農民的認知作物得到病毒病害的植株就是拔除或銷毀,這真的是唯一的解決方法嗎?
其實就像我們感冒了,也不會判定為因為沒救了就自生自滅。感冒,也是病毒引起的,藉由營養的均衡補充來增強自身免疫力,身體自然可發揮自癒能力,抵抗感冒的病毒,既然人可以這樣,難道作物就不能嗎?
病毒危害時並不會直接造成作物死亡,而是讓植株處於生長弱勢的情況,持續地吸收利用作物的養分來複製後代,病毒必須在活體才能複製繁殖。

 

得病後,作物還是有機會正常生長

為什麼感冒時,有些人症狀很嚴重,有些人卻只有輕微的喉嚨痛呢?其實差別在與本來的體質健康程度不同。
作物會得病,就是因為本身的抵抗力弱,才容易被病毒入侵,病毒為了弱化植株製造適合生存的環境,嵌紋、皺葉、黃化、壞疽,這都是弱化植株的表現。
想要讓作物能有抵抗病原菌的能力,就需要給它營養,對作物而言,肥料就是他們的營養品,當得病時給作物適當的肥培管理,就可以使作物的病徵表現得不明顯甚至不表現,讓採收時的品質不會有太大的差異,這樣還會覺得作物得病毒病害就要拔除銷燬嗎?

 

營養管理才是治病的根本

使用適當的營養管理後,可以發現後續新長的葉片仍然可以健康生長,葉片捲曲突起的狀況也明顯改善,有恢復健康葉片的趨勢。
作物得病的源頭還是在植株不夠健壯造成,當下除了使用推薦藥劑防治外,也應該從根本的營養生長去做施肥,當植株本身營養生長恢復時也較不容易再得到其他病害。
病毒性病害雖然沒有實際的藥劑可以防治,不妨從營養生長的管理去解決看看。

圖片中就是百香果農友在作物病毒感染後,利用產品補充作物養分,恢復生長勢的分享。