利用科學化的精準農業回復虛弱樹勢

友善列印轉寄好友
技術資料分類: 

今年是曾先生第一年種植茂谷柑,經由朋友的介紹,希望新峰技術團隊能夠給他一些可以改善的種植建議。 我們到了園區後發現,其實大部分農名都有類似的問題:化學肥料過量、肥料土表施灑、未發酵有機質濫用等等的資材施作缺點。 園區中有一棵樹苗曾先生一度想放棄,他說:沒救了,葉子掉光光,應該死了。

不過經過新峰技術團隊的觀察,應該是述錯誤資材施作,造成根系養分缺乏,以及土壤物理性質欠佳(土壤板結),導致樹體無法順利吸收養分而停滯生長。 因此隔天立即協助曾先生使用兩包完全熟化的納提諾堆肥,加上少量的化學肥料,攪拌均勻埋入該樹四周,再輔以納提諾TE11號高效葉面肥噴灑葉面。

借由熟化堆肥的使用,可以補充土壤有機質,改善土壤環境,培養土壤在地好菌,而使用少量的化學肥料,則是因土壤菌種分解有機質、快速增長時,也需要氮肥,藉由少量氮肥的補充,可避免搶了作物的氮源。而使用TE11號高效葉面肥,可由葉面快速提供營養,補足根系吸收的不足。 兩個星期後,枯萎的枝條恢復輸送養分的功能,新生的葉芽也生意盎然地冒了出來!我們不是扮演上帝可以「起死回生」,只是藉由田間的診斷,瞭解土壤、植物生理、肥料營養對這棵樹的需求,再利用科學的田間管理方法,讓作物能夠健康的成長,這就是精準農業!