氮肥超量恐致癌

友善列印轉寄好友
新聞分類: 

【大紀元9月2日訊】〔自由時報記者陳界良/苗栗報導〕施肥過量會影響生態環境與人體健康,苗栗區農業改良場場長侯鳳舞表示,葉菜類蔬菜若看起來肥肥軟軟,顏色太濃艷,就可能是氮肥過量。

侯鳳舞說,氮肥是農民經常使用的化學肥料之一,易形成硝酸態氮、銨態氮,硝酸態氮若累積過量,對人體健康恐怕會有影響;早在20多年前,美國農民為提高農場中的牧草產量,曾大量施用氮肥,結果在牛乳中驗出含量過高的硝酸態氮,原來是乳牛吃了過度施肥的牧草後,在體內累積過量的硝酸態氮。

農改場說,硝酸態氮在胃裡與肉類食物結合後,易產生亞硝酸胺,這種物質已被認為與癌症發生有關。

如何辨識農作物是否含過量氮肥?侯鳳舞說,氮肥經常用在日照不足的短期葉菜類上,外觀不易辨識,但如果看起來比較肥大、摸起來柔軟或太過濃豔,可能施用了較多的氮肥;此外,氮肥只會影響果樹的生長狀況,對水果果實的影響較小。

引用自大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/8/9/2/n2249036.htm

 

新峰團隊分享:

植物若無法將所有已被細菌分解的亞硝酸鹽,硝酸鹽轉化為植物體,則植物根部會殘有大量的亞硝酸及硝酸根,攝取過多則對人體有危害。因此農作物應避免施加過多氮肥、栽種於日照不足或土壤排水不良土壤或於連續雨天後採收,來避免過多的硝酸鹽殘留。

為使農民瞭解農作物硝酸根、亞硝酸根含量是否超量,本公司免費提供顧客農作物硝酸鹽試紙測試,有興趣的農民歡迎來與我們聯絡。