為農業解困 小型自耕農是關鍵

友善列印轉寄好友
新聞分類: 

(法新社紐約12日電) 今天1份新出爐報告顯示,全球有逾10億人口從事農業生產,但農業目前臨極大困境,因全球水資源越來越稀少,而農業又是最大水資源消耗者,且耕作同時,會排放大量溫室氣體。

世界觀察研究所(Worldwatch Institute)表示,在食物和水資源上的「投資」,一定要做革命性的改變,才能扭轉長期以來大量消耗本錢的「可怕」情況。世界觀察研究所專研究氣候、能源、農業及綠色經濟。
據世界觀察研究所「2011年世界現況」(State oftheWorld 2011)報導,「現今農業面臨極大困境。」

農業帶來1兆美元全球經濟產值,但其耗水程度佔全球經濟7成,溫室氣體排放量佔1成5,而這些消耗多來自開發中國家。
世界觀察研究所表示,小型自耕農才是維持全球10億飢餓人口糧食供給的關鍵。

報告顯示,提升食物產能對減少全球飢餓人口並無助益。
報告顯示:「自1980-2009,大麥、玉米、小米、燕麥、米、黑麥、高粱及小麥的產能已提升近55%」,但「飢餓人口也同樣上升,國家糧食生產自足率同時下降。」(譯者:中央社陳禹安)