降低水稻倒伏風險 農改場促合理化施肥

友善列印轉寄好友
新聞分類: 

受颱風豪雨侵襲,中南部廣達六千公頃水稻倒伏,逐漸發芽,經台中區農改場調查,不少農民過度施肥,導致稻葉太肥厚、稻穗太飽滿,稻梗卻相對脆弱是主因,呼籲農民記取教訓,遵守合理化施肥,才能降低水稻倒伏的風險。(李河錫報導) 受豪大雨與泰利颱風危害,造成雲嘉與中彰投等地正進入收割期的水稻,有廣達六千公頃出現倒伏、發芽的二次災害,迫使農民紛紛搶割希望減少損失,然而根據台中區農改場場長張致盛調查,並以在彰化二林鎮所推廣水稻合理化施肥來對照分析,發現這次倒伏水稻,高達七、八成都是因農民過度施肥、催熟,導致稻葉太肥厚、稻穗太飽滿,稻梗卻相對脆弱,才會一遭受間歇性豪雨或強風一吹,就整片倒伏的主因。 張致盛場長,並以公職退休返鄉務農的林坤仁農友為例,六年來所栽種的水稻,不論是遭逢強風或豪大雨危害,稻作都不曾出現倒伏現象,唯一的訣竅就是接受農改場專家輔導,嚴守合理化施肥的成果。 林坤仁分享表示,合理化施肥好處多,每分地可省下三、四百元肥料錢,產量也沒減少,省下成本就等於增加獲利,更不怕強風豪雨危害,因米質優良獲得王品集團青睞而指定契作,是「省本多利」又不怕災害的好農法,值得廣為推展。

引用自奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/降低水稻倒伏風險-農改場促合理化施肥-225430813.html


新峰團隊分享:

然而根據台中區農改場場長張致盛調查,並以在彰化二林鎮所推廣水稻合理化施肥來對照分析,發現這次倒伏水稻,高達七、八成都是因農民過度施肥、催熟,導致稻葉太肥厚、稻穗太飽滿,稻梗卻相對脆弱,才會一遭受間歇性豪雨或強風一吹,就整片倒伏的主因。

植物在淹水下,會影響呼吸作用、光合作用、水分和無機元素的吸收、固氮作用、促進植物體內離層酸(abscisic acid,ABA)含量的增加,引起荷爾蒙不平衡及脯胺酸(proline) 累積。植物體內營養能量分配不均,加上根系對吸收鉀、鈣、矽等影響植物膨壓因子的吸收效率不良,迅速造成植株衰弱、支撐莖的膨壓失調(倒伏)、ABA刺激落花落果。

植物根部主宰養分的吸收,施用奈米有機質肥料創造土壤緩衝(buffer)環境,改善不利根系生長的土壤環境,可以促進鉀、鈣、矽肥的利用,亦可以降低鉀肥淋洗量;植物體內營養能量分配均衡,加上鉀、鈣、矽的利用效率增加,提升植物莖的膨壓調節能力,當作物遇到大雨淹水逆境時,自然可以安然維持正常生長。